ANÁLISIS DE LOS COSTOS VARIABLES DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN EL ESTADO DE SANTA CATARINA, BRASIL (Costos y Gestión, 2021)
El objetivo del estudio fue identificar los componentes de los costes variables con mayor impacto en la producciónde maíz en el estado de Santa Catarina en las cosechas 2004/2005 a 2016/2017. Para ello, se realizóuna investigación descriptiva, conducida por medio de análisis documental y abordaje cuantitativo. Para elanálisis de los datos, se elaboró un análisis estadístico descriptivo y un análisis de regresión lineal múltiple,mediante los cuales se buscó verificar la influencia de los costes variables en la productividad del maíz. Loscostos de insumos, mecánicos, mano de obra, coste financiero, gastos de comercialización y otros costosfueron adoptados como variables independientes en la regresión, y como variable dependiente se utilizóla productividad. Los resultados indican que cuando se observa el cultivo en relación con la baja tecnología,media tecnología y alta tecnología los costos variables aumentan, y se observa aumento en productividad.Los hallazgos remiten a la inferencia de que la mejora de la productividad está asociada a las inversiones mecánicasde producción, y que la utilización de mano de obra hace que haya menor productividad.
Keywords: Costo Agrícola; Productividad de Maíz; Agronegocio