(untitled) (Costos y Gestión, 2020)
Debido a los continuos y rápidos cambios tecnológicos, culturales y económicos en el sector bancario en particular, la necesidad de trabajar durante largas horas se ha incrementado dramáticamente entre los bancarios, especialmente después de la crisis económica del 2008, que puso a los bancarios bajo estrés al tener que hacer frente a estos cambios, obligándolos a experimentar implicancias asociadas a largas horas de trabajo. La investigación intenta identificar el impacto de las largas horas de trabajo en mujeres y los costos ocultos generados por la búsqueda de empleo (más de 40 horas por semana). También examina la relación entre las largas horas de trabajo y el equilibrio con la vida laboral y los costos ocultos asociados a esto. Sobre la base del trabajo existente referido a las implicancias de largas jornadas laborales, este estudio plantea la siguiente pregunta: ¿qué medidas debería tomar el banco para reducir las largas horas de trabajo y mantener armoniosamente su desarrollo sostenible junto con el equilibrio entre la vida laboral y personal de sus empleados de manera armoniosa? Basado en la revisión de la literatura y las principales teorías que abordan el equilibrio entre la vida laboral y personal, se eligió la metodología de intervención e investigación SEAM, utilizando el enfoque Qualimetrics (Saville, 2018), que incluye análisis cualitativo, cuantitativo y financiero. Los datos se recogieron mediante entrevistas semiestructuradas y se dividieron entre horizontal y vertical utilizando el método HORIVERT. En consecuencia, el análisis de los resultados muestra que las largas horas de trabajo están asociadas a una miríada de cuestiones, entre ellas: conflicto entre el trabajo y la vida personal, ausentismo elevado con licencias falsas, problemas de salud, menor productividad, alta tasa de rotación y menor empoderamiento socioeconómico. Con base en los resultados de la intervención, llegamos a la conclusión de que las largas horas de trabajo tienen un impacto en el equilibrio entre el trabajo y la vida personal y da lugar a muchas repercusiones que afectan a los empleados y en consecuencia al rendimiento general del banco. Por lo tanto, recomendamos que el banco se centre en las necesidades de los empleados y mejore el equilibrio entre el tiempo dedicado al trabajo y aquel fuera de él, de modo de garantizar su desarrollo sostenible a través del empoderamiento socioeconómico.