(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
Este artículo aborda la necesidad de que las empresas adopten modelos de gestión orientados a mejorar sus procesos de negocio y enfrentar factores internos y externos que afectan los objetivos empresariales. Se presenta una revisión de literatura sobre gestión y modelos de calidad, a partir de la cual se desarrolla el modelo de gestión Torment 1.0, fundamentado en la Gestión de Procesos de Negocio (BPM), la Gestión Basada en Actividades (ABM) y la normativa de procesos ISO 9001:2015. El modelo se estructura en tres bloques: Compañía, que define la arquitectura organizacional; Levantamiento, análisis y mejora, que gestiona procesos, tiempos, costos y optimización; y Plataforma informática de soporte, que centraliza la información, la procesa y genera reportes para la toma de decisiones. Su aplicación se realizó en cuatro casos de estudio: ensamblaje de televisores, circuitos electrónicos, motocicletas y bicicletas. Los resultados incluyen la creación de mapas de procesos, medición y estandarización de tiempos, redistribución de recursos y centros de costos, cálculo de costos mediante TDABC, identificación de problemas, mejora en la distribución de planta, balanceo de recursos, rediseño de procesos y optimización de beneficios mediante la reducción de costos y gastos, consolidando así una metodología integral para la eficiencia empresarial.