(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
La dinámica productiva de las empresas agropecuarias se caracteriza por una alta incertidumbre climática, ciclos biológicos extensos y una débil correlación entre costos, precios y volúmenes de producción. En este contexto, resulta clave contar con herramientas que permitan anticipar escenarios y sustentar decisiones sobre información sólida. Este trabajo presenta una metodología de costeo variable en diez pasos, desarrollada a partir de experiencias profesionales y académicas en empresas reales del sector agropecuario. La propuesta busca mejorar la gestión de costos mediante una estructura lógica y aplicable, que integra análisis cualitativos y cuantitativos, permite identificar objetos de costo relevantes, clasificar rubros según su comportamiento, y calcular indicadores estratégicos como el punto de equilibrio, la contribución marginal y el análisis de sensibilidad. Se incluye un caso aplicado al cultivo agrícola bajo distintos esquemas productivos. La metodología está orientada a brindar una guía práctica para profesionales, empresarios y analistas del agro, fortaleciendo su capacidad de planificación, control y evaluación económica.