(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
Los avances en las aplicaciones de la inteligencia artificial (IA) y la automatización robótica de procesos (RPA) pueden llegar a impactar en cambios en la conformación de los modelos de negocios. Al ser el CANVAS un modelo de amplia adopción y aplicación en las organizaciones, es importante evaluar el grado de impacto que puede llegar a tener en sus 9 bloques. El objetivo principal de la ponencia es evaluar, analizar y validar las posibilidades de cambios en la dinámica de cada uno de los bloques, ante el impacto de los avances en IA y RPA. El objetivo complementario está concentrado en el análisis de la posible alteración del diseño del Modelo CANVAS, como consecuencia del protagonismo de la IA y la RPA en el funcionamiento, dinámica y sostenibilidad de los negocios en un futuro cercano. ¿Es posible que deban sumarse nuevos bloques? ¿Alguno de los actuales desaparecerá o perderá protagonismo? ¿Puede alterarse la dinámica de valor a partir de los cambios provocados por la IA y la RPA? Se trata de un artículo de reflexión y análisis crítico, sobre el modelo en cuestión. Por lo tanto, se desarrollará un trabajo no empírico, con enfoque cualitativo y con un alcance exploratorio.