(untitled) (Costos y Gestión, 2025)
El objetivo de la investigación fue analizar los cinco factores determinantes para la práctica de la Gestión de Costos Interorganizacionales (GCI) en una empresa fabricadora de envases de vidrio. Se realizó una investigación de tipo exploratoria, descriptiva, con enfoque cualitativo, mediante el uso de cuestionario y entrevista semiestructuradas a la encargada de la gestión de costos para el levantamiento de la información. Los resultados de la investigación permiten identificar evidencias sobre la aplicabilidad de la GCI para sus cinco factores determinantes. Se concluyó que en cuanto a la dimensión componentes, la aplicación de la GCI sería remota, puesto que la empresa posee una alta restricción tecnológica y un índice de valor superior a 1, lo que quiere decir que cualquier cambio en las características de sus productos, tiene un efecto significativo en la percepción de los clientes y su efecto en el costo final del producto es poco significativo, sin embargo, a pesar de que no todas las dimensiones resultan favorables para la aplicación de GCI, se verifica que es posible y deseable la Gestión de Costos Interorganizacionales, creándose alianzas estratégicas con clientes y con proveedores, con metas de reducción de costos en conjunto y distribución de beneficios mutuos.