(untitled) (Costos y Gestión, 2024)
Existen dos grandes divisiones en las situaciones de toma de decisiones con múltiples objetivos: programación multiobjetivo, referido a variables continuas, y decisiones multicriterio discretas. El trabajo se centra en la problemática de las decisiones multicriterio discretas (DMD). Estos métodos son técnicas de apoyo para resolución de situaciones en las cuales se debe escoger una alternativa entre varias. El trabajo presenta un modelo de la escuela francesa –PROMETHEE–, que se centra en el cálculo de las preferencias de cada alternativa respecto a las otras en cada criterio y luego en forma conjunta. En una primera parte del trabajo se expone el método PROMETHEE en su versión clásica. Posteriormente se aclaran las posibles transiciones entre no preferencia y la preferencia completa. La última parte del trabajo propone una variante para el cálculo de la transición de modo de no agregar mayores subjetividades. Se contempla, además, el aspecto de la sensibilidad de la decisión sugerida. La categoría propuesta se fundamenta en que los métodos cuantitativos son herramientas de apoyo en el proceso decisorio y éste, a su vez, es una temática central en la gestión de todas las organizaciones, sean pequeñas o importantes.