(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
Las alteraciones críticas de las variables características de un entorno de negocios desafían a cualquiera de los modelos de negocios diseñados. Pero, una alternativa para gestionarlo es acceder a otros anillos más allá del entorno reducido, para generar anclajes de negocios en forma definitiva o transitoria. La debacle global de los entornos, como la desatada a partir de la crisis sanitaria por el impacto de la pandemia del COVID-19, pareciera no dejar espacio alguno para generar esos anclajes y exponer los modelos de negocios a su reconversión. Mientras tanto, el desafío es subsistir y optimizar todos los recursos que estén al alcance del decisor. La confrontación entre modelos de negocios con integración vertical plena, oponiéndose a aquéllos con estructura satelital de células autónomas, ha alimentado el concepto de construir negocios «livianos» en términos de costos fijos de capacidad y operación, con la consecuente minimización de la inversión en capital fijo y la inmovilización de capital de trabajo. Sin embargo, muchos de los argumentos esbozados durante los primeros meses de duración de la pandemia del COVID-19 abogan por privilegiar la integración vertical como un factor común de aquellas empresas que resisten con mayor firmeza el impacto de los desequilibrios en la matriz «insumos-productos-mercado». El objetivo de este trabajo es analizar los factores de liviandad en una propuesta relacionada con una estructura de análisis matricial, identificando los costos derivados de los efectos colaterales de tal liviandad y el contrapunto con aquellos negocios que necesitan de la integración vertical para diferenciarse en el escenario pospandemia COVID-19.