(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
No existiendo aún cura ni tratamiento efectivo contra el COVID-19, la vacuna asoma como la única opción viable para volver a la «normalidad». El proceso de desarrollo, elaboración y distribución de la vacuna es altamente complejo. Conviven hoy más de ciento cincuenta proyectos que están desarrollando candidatas con distinta tecnología, con la finalidad de obtener, fabricar, dispensar y aplicar vacunas a fin de 2020 o inicios de 2021. El objetivo del presente trabajo es presentar un análisis integral, de costos, precios y gestión del caso de la vacuna contra el COVID-19. Se aborda el proceso completo de investigación y desarrollo, producción, comercialización y distribución, con énfasis en las metodologías de costeo derivadas del modelo de negocios y tecnologías de manufactura. La finalidad es formular aportes útiles para empresas y gobiernos sobre tres aspectos centrales: determinación de costos unitarios en base al costeo completo del ciclo de vida; fijación especial de precios de venta por parte de las compañías farmacéuticas; implementación del mecanismo de compras, cobertura y acceso por parte de los gobiernos. El desafío científico y tecnológico es mayúsculo. Desde la disciplina de la gestión resulta vital la toma de decisiones y su adecuada ejecución, mediante un accionar cooperativo y coordinado entre todos los actores, con el fin de alcanzar rápidamente la meta de una vacuna lo más eficaz, segura y accesible que sea viable.