(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
El trabajo presenta el caso de una pyme argentina, dedicada a la producción y comercialización de acumuladores para automóviles, enmarcado en la gerencia estratégica de costos. Las oportunidades del mercado y el perfil emprendedor de los propietarios los lleva a evaluar una reformulación estratégica en base a un fuerte incremento de costos fijos que permitirá eficientizar la producción, reduciendo costos variables, mejorando los procesos, disminuyendo desperdicios y obteniendo un producto descommoditizado. Esto traerá como consecuencia un salto cuántico en el posicionamiento de la pyme, evitando que el resto de los competidores pueda alcanzarlo en un mediano plazo, logrando una ventaja competitiva en el sector. Para evaluar la decisión primeramente se utilizó herramientas tradicionales como el grado de palanca operativa arrojando un resultado favorable, sin embargo cuando sometemos el análisis a modelos que miden el valor agregado por la estrategia a la pyme, los resultados son muy distintos, incluso contradictorios. A través del análisis de caso, el trabajo tiene como objetivo generar un aporte a la gerencia estratégica de costos de pymes de capital cerrado, cuyas inversiones se atan al financiamiento ya que se desenvuelven en contextos con racionamiento de fondos, y en escenarios inciertos, proponiendo un modelo en cinco pasos (sobre la base del flujo de fondos descontados), que permita calcular el impacto que la estrategia de descomoditización de productos genera en el valor de las pymes. Obviamente que la medición del valor creado, variará de una pyme a otra, dependiendo del estilo de conducción, de los recursos humanos, de la naturaleza y diversidad de la cartera de negocios, del grado de descentralización de su tamaño, su cobertura, su clientela y sentido de la urgencia que exista en ella; sin embargo una herramienta que mida el impacto estratégico contribuirá a tomar decisiones más racionales con una asignación más eficiente de los recursos.