(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
El trabajo de investigación que se presenta centra su atención en la propuesta de cálculo de Costo Basado en Actividades, en la Unidad Empresarial de Base El Yunque de Baracoa, localizado en el municipio de Baracoa, perteneciente a la Empresa Campismo Popular Guantánamo, con el objetivo de proponer un procedimiento para el cálculo del Costo Basado en las Actividades a partir del estudio de los procesos en el área de alojamiento de la empresa en cuestión. El procedimiento propuesto facilitará la toma de decisiones de los directivos de la empresa, pues el actual sistema de costo carece de información para gestionar eficientemente la actividad de alojamiento que demanda el cliente. Se realizó una búsqueda amplia de criterios de diferentes autores, sobre la evolución de la Contabilidad de Gestión, analizando sus principales aportaciones y demostrando las ventajas del ABC sobre los costos tradicionales. Como resultado de la investigación mejorará el modo de gestionar los recursos y actividades que se consumen y ejecutan, permitiendo orientar a la dirección de la empresa implementar este procedimiento al resto de las unidades.