(untitled) (Costos y Gestión, 2021)
El objetivo del estudio fue identificar los componentes de los costes variables con mayor impacto en la producción de maíz en el estado de Santa Catarina en las cosechas 2004/2005 a 2016/2017. Para ello, se realizó una investigación descriptiva, conducida por medio de análisis documental y abordaje cuantitativo. Para el análisis de los datos, se elaboró un análisis estadístico descriptivo y un análisis de regresión lineal múltiple, mediante los cuales se buscó verificar la influencia de los costes variables en la productividad del maíz. Los costos de insumos, mecánicos, mano de obra, coste financiero, gastos de comercialización y otros costos fueron adoptados como variables independientes en la regresión, y como variable dependiente se utilizó la productividad. Los resultados indican que cuando se observa el cultivo en relación con la baja tecnología, media tecnología y alta tecnología los costos variables aumentan, y se observa aumento en productividad. Los hallazgos remiten a la inferencia de que la mejora de la productividad está asociada a las inversiones mecánicas de producción, y que la utilización de mano de obra hace que haya menor productividad.